图书馆关于举办“书香润国魂·梦想谱新篇”读书演讲风采展示活动的通知

新闻类型: 

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动书香校园的建设与发展,培育当代大学生的爱国情怀与责任担当,北京市高等教育学会图书馆工作研究分会面向全市各高职高专院校开展“书香润国魂·梦想谱新篇”大学生读书演讲风采展示活动。我校图书馆积极响应并报名参加,以期进一步推动校园文化建设,引导学生多读书,读好书,体会读书乐趣。希望各学院鼓励学生积极参加。

一、活动时间

作品征集时间:2024年4月7日至5月10日

现场决赛时间:2024年5月22日9:30~18:00

二、活动对象

本校在校大学生

三、活动形式

采用线上征集与线下比赛相结合的方式,选手根据《推荐书单》选择书籍进行阅读,将读书心得录制为演讲短视频,在线提交作品,我校根据报名人数从本校优秀选手中推选1-4名选手,参加现场决赛。

四、参与方式

参赛选手关注本校图书馆微信公众号,选择“读书演讲”栏目,选中并点击本次活动,进入活动页面查看活动规则,将个人信息准确无误的填写完整后上传作品。

五、作品要求

(一)作品须坚持社会主义核心价值观,主旨鲜明,立意新颖,内容健康向上,内涵丰富,语言表达流畅,思路清晰。

(二)参阅图书须为本次活动《推荐书单》中的图书。

(三)作品录制采取单人演讲的形式,须本人出镜;视频应完整流畅、背景简洁、色彩明亮;保证安静的录制环境,尽量避免环境噪音,镜头可以切换,场景可以变化;须采用同期声录制,不得后期配音,演讲时可添加背景音乐;鼓励读者利用图书馆优美阅读空间或舞台,通过音乐、服装、道具等丰富多样的辅助手段展现作品内容;时长不超过5分钟,作品录制器材不限,手机、相机均可;横屏竖屏均可;清晰度至少720P;作品支持MP4(推荐)、MOV格式,文件大小不超过500M。

(四)视频开头应录制选手姓名、所在学校、作品名称、参阅著作。视频开头录制格式举例:“大家好,我是XX学校XX学院的XX(姓名),我演讲的题目是《XX》,参阅著作是《XX》。”

(五)上传作品时须准确完整填写作品名称,可在“作品简介”处填写作品内容介绍或心得体会。

(六)作品上传后待通过人工审核,方可在前台显示,请勿重复上传。

(七)内容应为原创,不得抄袭他人作品,不得侵犯他人合法权益,一经发现将取消参与资格。

(八)本次活动为公益性活动,选手提交的作品将无偿授权于本活动各组织机构,用于非营利性/公益用途,相关授权期限为永久授权。

六、奖项设置

(一)校内奖项设置

根据提交参赛作品数量设定一等奖1~3名,二等奖3~5名,三等奖5~8名,其余作品均为参与奖;

(二)北京市奖项设置

参加现场总决赛的作品均有机会获奖,设置:

一等奖5名,二等奖10名,其余均为三等奖;

网络人气奖:每校3名(由活动平台按作品点赞量自动生成,与一二三等奖不兼得);

七、联系方式

我校活动联系人:潘瑞雪;联系电话:87220623。

 

图书馆

2024年4月8日