书香四溢飘亦城 共抒千年古今情 —— 图书馆成功举办青少年周末“悦”读会活动

新闻类型: 

1.jpg

“子曰:‘知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。’”“子曰:‘己所不欲,勿施于人。’”……朗朗读书声飘荡在北京电子科技职业学院图书馆的上空,美丽的校园顿时被书香、古韵、童声浸染。

3月31日下午,由图书馆主办的以“品味儒家经典 感悟《论语》魅力”为主题的青少年读书会在图书馆一层创享空间举行。来自经开区多所学校的近40名小学生在家长的陪同和老师的带领下,穿越2500年,走进了孔子的世界,一起感受中华优秀传统文化--儒家思想的魅力。

合成1.jpg

“孩子们,你们知道中国是谁被称为世界十大文化名人之首吗?”活动开始,有着20多年教学经验的谭玉琳老师用一个小问题一下子就吸引了孩子们的注意力。孩子们踊跃举手、积极发言,展现出他们眼中对孔子形象的理解和认知。在一个半小时的主题分享中,谭老师用通俗易懂的方式,绘声绘色地为孩子们分享了孔子的生平、主要著作及经典语句的解析,还有其部分弟子的简介和重点语句释义,中间穿插问题答疑、故事讲解、吟咏诵读等多种形式,让孩子们在知识的海洋中尽情遨游。

下载.jpg

除了主题分享,本次读书会还特别设置了书法时光环节。活动邀请北京市建华实验亦庄学校的书法老师卢宏强惠临指导。卢老师用楷书、隶书、小篆等多种书体,现场教写“仁”字。孩子们用自己带来的笔、墨、纸、砚、姓名章等书法用具,在老师的引导下认真地书写着这个寓意深刻的汉字。最后大家把自己的书法作品一一展示,卢老师分别进行了点评,并给予了孩子们充分的肯定和鼓励,每个孩子脸上都洋溢着欢喜的笑容,活动气氛达到了高潮。

7.jpg

阅读不仅是获取信息的途径,更是开启智慧之门的钥匙。北京经济技术开发区·北京电子科技职业学院图书馆青少年周末“悦”读会,为孩子们提供了一个相互学习、展示自我的平台。它不仅丰富了青少年的课余生活,也为他们今后养成良好的阅读习惯打下了坚实的基础,同时也为区域文化建设做出了积极贡献。今后,图书馆将继续致力于推广阅读文化活动,激发更多青少年的阅读热情,助力他们在知识的海洋中扬帆远航,为经开区的精神文明建设增砖添瓦。