图书馆关于举办青少年“周末悦读会”活动的通知

新闻类型: 

一、活动主题

品味儒家经典感悟《论语》魅力

二、活动目的

《论语》是我国古代文化的瑰宝。两千多年来,《论语》中的儒家思想对人们的思维方式、道德规范、价值观、世界观等多方面都产生了深远的影响,本次活动旨在进一步加深广大青少年对优秀传统文化的理解,培养学生热爱祖国、勤奋自强、孝敬父母、尊敬师长的优良品质,增强民族自豪感和文化信心,提高青少年的文化和道德素质,促进中华优秀传统文化的传承和发扬。

三、活动时间

2024年3月31日(周日) 15:00~17:00。

四、活动地点

北京经济技术开发区北京电子科技职业学院图书馆一层   创享空间

五、活动对象

北京经济技术开发区1-6年级学生;本校教职工子女(1-6年级)。

六、活动内容

(一)主题讲座

《论语》作为中国儒家经典之一,是中国古代文化宝库中的重要组成部分。 “修身”“齐家”“治国”“平天下”,小到为人处事,大到治国理政,《论语》中的儒家思想已经渗透在我们的血脉当中,塑造了我们的性格,成为我们的文化基因中重要的一部分。   

同时,《论语》也是新课标的必读书目之一,在小学一年级的课本中就已经作为背诵内容出现,更是中高考的必考内容。这意味着《论语》的学习,将贯穿孩子整个学生生涯,极大地影响着孩子的未来。

本次悦读会,特邀有二十多年教学经验的高级教师谭玉琳老师,运用丰富专业知识,带领孩子们“回到”2000多年前,走进孔子的世界,理解《论语》中的经典内容,并引导他们思考如何将这些古老的智慧应用到现代生活中。

(二)活动亮点

1.寓教于乐

一个圣人是如何诞生的?孔子从小就是一个学霸吗?孔子的“六艺”都是什么?《论语》是怎么来的?《论语》中哪些名句在讲“仁”、“礼”“学”、“信”、“孝”,又如何理解呢?孔子跟他的弟子们怎么相处?谁是孔子最得意的弟子?除了《论语》,还有哪些儒家经典需要学习?……整堂讲座谭老师将以交朋友的方式,带领孩子们去看孔子的人生,听着一个个鲜活有趣的故事,拉近孩子与经典的距离,理解先贤的思想智慧。

2.互动性强

通过经典诵读、互动答题等方式,与参会同学共同朗读名言,续答孔子经典名句等,重温先贤智慧。

3.书法时光

为了增强这次讲座的文化体验,现场特别设置了一个书法区。在这里,孩子们不仅可以观摩书法家的现场创作,还可以亲自动手,用毛笔在宣纸上书写《论语》中的经典字句。不仅能够加深孩子们对《论语》内容的理解和记忆,还能够培养他们对书法艺术的兴趣和热爱。

温馨提示:图书馆提供宣纸、墨汁和印泥,参加此次活动的孩子需自带中楷号毛笔、墨盒(或砚台)、姓名章等个人用具。报名请扫描以下二维码填写相关信息。

二维码.jpg报名二维码

※因场地有限,为确保每位参与者的体验,本次活动仅限40人(家长除外)。

 

 图书馆

2024年3月27日